Конопляная бумага в России

Конопляная бумага в России

Много постов мы посвятили изделиям и продуктам из технической конопли. Практически всё о чём писали изготавливалось за рубежом. Однако в последние несколько лет всё начало меняться в лучшую сторону. И вот этому подтверждение. Мы с радостью пишем о том, что у нас в стране уже вторая кудесница начала производить бумагу из конопли (и крапивы) ручной работы. Итак, слово предоставляется мастерице Анисье Добромильской.

Подготовка сырья. Волокно для бумаги нужно очень мелкое и тонкое. При изготовлении бумаги-васи и шёлковой бумаги используют колотушки или мельницы-толчеи, чтобы разъединить волокна и сделать их тоньше. Мельница сразу отпадает) Я живу в многоэтажном доме и думаю, что окружающие вряд ли выдержали бы, пока их милая соседка несколько часов колотит бумажное тесто))) Поэтому я пошла другим путём. Все вычесы я ещё раз хорошенько перетираю в руках (ошмыгиваю), несколько раз прочёсываю на чёсках для шерсти и измельчаю острыми ножницами по полсантиметра примерно. 

Приготовление пульпы. В большой контейнер наливаем тёплую воду, туда же кладём измельчённое волокно и немного клейстера, чтобы волокно пребывало во взвешенном состоянии. Опять же японцы вместо клейстера используют корень гибискуса какого-то вида. Но в наших просторах он не растёт, так что заменяем аналогом. Теперь пробиваем всё блендером пару минут, вылавливаем комочки и пульпа готова. 
Моим дочкам нравится запускать ручки в эту массу. Она тёплая, со странной текстурой и переливается, как перламутр. Они так и зовут её - «пульпамутр»))) 

Отливка. Для отливки бумаги нужны две одинаковые рамки. На одну натягиваем сетку. Берём одну рамку сеткой вверх, сверху кладём вторую и таким вот «корытцем» зачерпываем пульпу. Вода стекает. Зачерпываем ещё несколько раз. Немного вибрируем рамку, чтобы масса ровнее оседала. Волокна должно быть немного в пульпе. Я обычно вылавливаю почти всё перед отливкой, а потом добавляю понемногу. 
Убираем верхнюю рамку, а нижнюю переворачиваем на ткань, губкой убираем лишнюю воду. Так каждый новый лист в стопке перекладывается тканью. Слов много, а на деле — просто. 
Когда пульпа закончилась, нужно отжать воду из стопки мокрых листов. Пресса у меня нет, зато есть … скалка!!! Обходимся малым.
Несколько раз проходимся скалкой по стопке листов. Сперва очень нежно, чтобы не сдвинуть бумажные слои, потом смелее. Теперь сушим и гладим немного влажные листы на жёсткой поверхности. При желании можно ещё отполировать ракушкой, стеклом или металлом, и обрезать края. Всё! Вот она — долгожданная. 

В наборе: 7 листов формата А6 (10 x15). Из них 5 листов из конопли и 2 из крапивы (один из крапивных - декоративный лист с васильками). Упакована в самодельный конверт из 100% конопли. 

26.05.2018

Возврат к списку