Увеличение мировых площадей посевов технической (агро) конопли или о чём ещё говорили на Конференции

Увеличение мировых площадей посевов технической (агро) конопли или о чём ещё говорили на Конференции

На 15-й Международной Конференции Европейской Промышленной Ассоциации Конопли отметили положительную динамика роста площадей культивирования технической (агро) конопли в мире.

Судите сами. В Европе, в 2015 году техническую коноплю культивировали на 26 тыс. га, в 2016 на 33 тыс., а уже в 2017 году площади посевов увеличились до отметки, превышающей 42 тыс. га.

Динамично площади промышленных посевов технической конопли растут в Канаде. Если в 2016 году площадь посевов составляла 34 тыс. га, то уже в 2017 – 56 тыс. га. Стремительно увеличивается площадь посевов в США. В 2018 году площади посевов достигли 50 тыс. га. В Китае также увеличиваются площади посевов и уже составляют более 40 тыс. га.

В отличие от России, во всех указанных странах, конопляные рынки сформированы, либо формируются уже не один год. Хотя в России площади посевов также растут год от года и в этом году приблизились к 10 тыс. га.

Рост площадей промышленных посевов технической конопли обусловлен спросом на конопляные семена, в первую очередь используемые в интересах пищевой промышленности. Ежегодно в Европе появляются всё новые продукты питания, содержащие семена конопли.

Ещё одной тенденцией рынка является экспоненциально растущий спрос на различные товары, в состав которых входят безнаркотические каннабиноиды либо товары, изготовленные на основе листьев и соцветий технической конопли. Спрос на подобного рода продукцию на данный момент намного превышает предложение, поэтому на стремительно развивающемся рынке активно увеличивают долю продаж китайские и канадские компании.

Также растёт и рынок конопляного волокна, значительные объёмы которого активно используются в строительстве (в производстве теплоизоляционных материалов), автомобильной промышленности, производстве бумаги. Стабильным спросом пользуется продукция, изготовленная на основе костры в сфере зообизнеса.

В конце хочется обратиться к нашим законотворцам и предложить им наконец-то пересмотреть правовой статус технической конопли, ввести и утвердить чёткие понятия и разграничения, касаемые конопли и разрешить использование каннабиноидов в изготовлении товаров (за исключением ТГК).

Снятие административных барьеров для дальнейшего развития отрасли, приведёт к созданию большого количества рабочих мест, введения в севооборот не задействованных земель, выход российских товаров на европейский рынок за счёт ценового преимущества.

30.06.2018

Возврат к списку