• 30.09.2019
Самолёт из конопли поднялся в воздух

Недавно в Канаде были проведены лётные испытания первого в мире самолёта, изготовленного из биокомпозитных материалов на основе конопли. Примечательно ещё и то, что топливом для данного самолёта служит конопляное масло.

Самолёт может вместить одного пилота и четырёх пассажиров. Размах крыльев составляет почти 11 метров. Разработчики утверждают, что подобного рода конструкция может не только заменить собой на рынке традиционные легкомоторные летательные аппараты, работающие в сфере пассажирских перевозок, но и продемонстрировать крупным компаниям, работающим в сфере авиа- и аэрокосмического строения, как имеет смысл замещать дорогие и тяжёлые традиционно используемые материалы (алюминий, стекловолокно) на более дешёвые и лёгкие, имеющие не ископаемую природу, а изготовленные на основе эксклюзивных физических свойств конопли.

В частности, по словам генерального директора компании-производителя «конопляного самолёта» Дерека Кесека «Этот проект является нашим первым испытанием самолёта, изготовленного из технической конопли. В дальнейшем мы планируем исследовать другие возможности использования растения как отличного сырья для производства биокомпозитных материалов. После того, как нами были проведены необходимые в таких случаях исследования и сделаны соответствующие выводы, мы применим полученные знания и навыки к другим формам использования конопляного растения в качестве основы биокомпозитных материалов (машино-, автомобиле-, судостроение; изготовление различных бытовых и спортивных изделий и т.д.)".

Возврат к списку

Наш Instagram