Руководство по конопляному белку холодного помола. Оценка качества белка по данным Объединенного экспертного совета FАО/WHO

  • 15.12.2019
Руководство по конопляному белку холодного помола. Оценка качества белка по данным Объединенного экспертного совета FАО/WHO

Предлагаем Вашему вниманию нашу вторую научную (авторскую) статью, посвящённую продуктам питания из конопли.

Биологическая ценность конопляного белка.


Известно, что конфигурация белковой молекулы, наличие антипитательных и сопутствующих веществ (ингибиторов пищеварительных ферментов, пищевых волокон, дубильных веществ, фитатов) существенно снижают биодоступность аминокислот. На консультативном собрании экспертов ФАО/ВОЗ предложена методика уточнённого расчёта биологической ценности пищевых продуктов путём определения аминокислотного числа с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS).
Рассмотрим применение данных методик с целью определения биологической ценности натурального белка из семян конопли.


Рассчитаем коэффициент рациональности аминокислотного состава. Данный коэффициент характеризует сбалансированность незаменимых аминокислот по отношению к физиологической норме (эталону). Рассчитаем коэффициент утилизации каждой незаменимой аминокислоты (Ку) по формуле:


Таким образом, белковая фракция продукта «HEMPIN» характеризуется высокой биологической ценностью, установлена одна лимитирующая аминокислота – лизин, аминокислотный скор равен 88,2%, коэффициент рациональности белка составляет 69,3%.
Показатель PDCAAS – аминокислотное число белка с поправкой на усвояемость получают умножением полученного значения для лимитирующей аминокислоты на установленный показатель усвояемости белка. Усвояемость белка конопли составляет не менее 90 %, тогда PDCAAS продукта Натуральный белок из семян конопли «HEMPIN» составит 79 %.
Для сравнения, приведём оценку качества белка разных продуктов по данным Объединённого экспертного совета FАО/WHO.


После того, как стала понятна биологическая ценность конопляного белка, стоит разобраться к каким белка относится конопляный протеин и когда нужно его использовать.
Протеин конопли - это источник белка с медленным высвобождением. В зависимости от ваших целей вы можете варьировать количество и время потребляемого белка. Ниже разберём, как лучше всего использовать его в соответствии с вашими потребностями.

Потребление конопляного белка при веганской или вегетарианской диете. 
Вегетарианцам и веганам может быть трудно постоянно потреблять достаточное количество белка в своём рационе. Поэтому во многих случаях добавление конопляного белка может быть очень полезным. Белок конопли можно использовать в любое время в течение дня. Это включает в себя добавление в кулинарию или употребление в качестве протеиновых коктейлей, смузи и пр. (целесообразен ежедневный приём примерно 0,6 г/кг массы тела).

Когда принимать белок конопли для восстановления в целом и восстановления мышц?
Белок играет чрезвычайно важную роль в восстановлении в целом и в восстановлении мышц. Употребление конопляного протеина гарантирует, что организм получит всё необходимое в достаточном количестве, что имеет решающее значение при регулярных тренировках (целесообразен ежедневный приём 0,7-0,8 г/кг массы тела). Использование добавки с конопляным белком после тренировки помогает процессу восстановления, обеспечивая оптимальное регенерирование перед следующей тренировкой. Идеальное время для приёма конопляного белка в этом случае было бы в первые 60 минут после тренировки.

Когда принимать конопляный протеин для бодибилдинга?
Если вы хотите нарастить мышечную массу, очень важно, чтобы вы пошли на тренировки полностью «заправленные». Это сводит к минимуму мышечный спад и гарантирует, что вы сможете тренироваться оптимально. Также важно удовлетворять ежедневные диетические потребности в белке, поэтому могут потребоваться дополнительные добавки конопляного белка, если вы не потребляете белок в достаточном количестве. Поскольку белок конопли является источником белка с медленным высвобождением, он хорошо подходит для использования перед сном (целесообразен ежедневный приём 1-1,4 г/кг массы тела).

Приём конопляного протеина для похудения.
Белок конопли может быть использован для похудения. Обеспечение удовлетворения ваших диетических потребностей в белке очень важно для снижения жира и веса. Белок обладает более высоким термическим эффектом, чем углеводы и жиры, а это означает, что организму требуется больше энергии для метаболизма белка. Когда ключевым фактором, определяющим потерю веса, является возможность достижения отрицательного энергетического баланса (сжигаете больше калорий, чем потребляете), становится ясно, что белок очень важен для потери веса. Употребление конопляного белка между приёмами пищи, с одновременным уменьшением порций, поможет значительно, наряду с регулярной программой тренировок.

Заключение.
Принимая во внимание потребность населения в функциональных и специализированных продуктах питания, обоснованным является производство инновационных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности на основе семян конопли.
Экспериментально доказано высокое содержание белка, а также установлена биологическая полноценность продукта «Натуральный белок из семян конопли».

За помощь в написании данной статьи благодарим Меренкову Светлану Павловну (ЮУрГУ).

Возврат к списку