Необходимость изменения законодательства в сфере коноплеводства

Необходимость изменения законодательства в сфере коноплеводства

В последнее время в СМИ России можно встретить громкие заявления наших «доблестных» блюстителей порядка о том, что они поймали курьера, перевозившего наркотики или задержали гражданина, у которого изъяли сколько-то там мг. наркотического вещества.
Вот только тупость данных заявлений в том, что эти охламоны задерживают тех, кто по каким-либо причинам (болезнь родных и близких) ввозил в страну или получал курьером не наркотические каннабиноиды (в основном каннабидиол (КБД/CBD)).
 
Каннабидиол является одним из не психотропных каннабиноидов, который получают из зелёной массы технической (агро) конопли. КБД не только обладает огромным количеством терапевтических и лекарственных свойств, которые, кстати, признают во всём мире, но и не имеет никаких побочных эффектов даже тогда, когда его используют в больших дозах.
В различных странах мира либо вообще нет никакой, либо регламентирование нормативно-правовой деятельности, связанной с использованием каннабиноидов имеет фрагментарный характер. И поэтому везде действуют по принципу: «Что не запрещено, то разрешено». В нашей стране, к сожалению, такое недопустимо, так как есть лёгкая возможность выслужиться и заработать себе звёздочку.
 
Цивилизованные страны идут наиболее благоприятным путём как для бизнеса, так и для потребителя и начинают разрабатывать нормативно-правовые акты для создания новых рабочих мест и поддержания фермеров и предпринимателей своих стран.
Так, например, в Европе в соответствии с Приложением II/III Регламента ЕС № 1223/2009 в косметической сфере КБД можно использовать без каких-либо ограничений. Подобного рода формулировки уже прописанные в нормативно-правовых актах ЕС и основанные на том, что каннабидиол является отличным средством ухода за кожей, в частности обладает изумительными регенерирующими, защитными, а также антисептическими свойствами.
 
Что же касается пищевой промышленности, то в ЕС заявляют о том, что низкие концентрации каннабидиола (потребление менее 20 мг/в день) должны допускаться в продуктах питания без каких-либо ограничений.
Ограничения не могут быть оправданы, так как многочисленные исследования показали, что разовая доза 22 мг КБД на 70 кг массы тела, не вызывает психомоторного эффекта и даже не проявляет какого-либо взаимодействия с сопутствующим приёмом алкоголя.
Продукты со средней концентрацией каннабидиола (приём от 20 до 200 мг/в день перорально) должны быть безрецептурно доступны в аптеках либо в виде фармацевтических препаратов, либо в виде пищевых добавок (как валериана, хмелевые таблетки и т.д.). Примерами лекарственных средств, выдаваемых без рецепта в небольших дозах являются: ацикловир, ибупрофен, омепразол, пантопразол и многие другие.
 
Подход демонстрируемый выше, является обычной практикой как в странах ЕС, так и в других. Продукты из технической (агро) конопли – экстракты, настойки, вытяжки, чай и пр., должны быть стандартизированы для чёткого разграничения в них концентрации каннабиноидов. Продукты, получаемые из зелёной массы конопли с их естественным содержанием каннабиноидов не должны подпадать под категорию «наркотик» в нашей стране, поскольку каннабиноиды являются естественной составляющей конопли, которая использовалась человеком на протяжении последних 2000 лет. 
Исключением должен быть только психоактивный каннабиноид ТГК (THC). Содержание данного каннабиноида в пище, экстрактах и пр., должно быть приравнено к содержанию в растениях на полях (0,1%). Так как в данный момент получается нездоровая ситуация, что фермер может выращивать технические сорта конопли (26 шт.), но не может использовать всё растение в производстве для поднятия маржинальности своего бизнеса, из-за некорректно написанных законов. 
 
Кстати, в ЕС акцентируют внимание на том, что не нужно предъявлять никаких необоснованных претензий в отношении возможности каким-либо образом негативно повлиять на здоровье, в процессе использования экстрактов каннабиноидов используемых в качестве пищевых добавок. 
И раз уж наше правительство и чиновники активно утверждают, что мы относимся к развитым странам, то пусть подтверждают это соответствующими действиями.

20.05.2018

Возврат к списку