Пропитка древесины конопляным маслом

Пропитка древесины конопляным маслом

Настолько быстро и глубоко проникает во все естественные поры материала, на поверхность которого наносится оно, что в отдельных случаях нет необходимости наносить его повторно. Именно поэтому конопляное масло в экономически развитых странах мира используется для обработки поверхностей с которыми максимально длительный срок контачит организм человека - внутренние поверхности жилого и коммерческого фонда стран Европы и Северной Америки.

Чтобы сохранить уникальные свойства древесины, ее внешний вид и одновременно защитить ее от «главного врага» — высокой влажности, используют масло. Краска или лак сверху создают непроницаемую пленку, а масло проникает внутрь по естественным капиллярам, вытесняя из них влагу и воздух.

Классификация
По типу основного компонента масло бывает: натуральное, минеральное и комбинированное.
По составу и степени обработки: «чистое», модифицированное или смеси (с добавлением воска, растворителей, сиккативов и т. п.).

Натуральное масло
В эту категорию относят продукцию из растительного сырья. Но не любое растительное масло годится для защиты древесины. Самыми распространенными можно назвать два сорта: льняное и конопляное. Оба вида масла способны поглощать кислород, то есть сохнуть на воздухе.

Льняное масло — традиционное для нашей страны средство защиты деревянных конструкций, мебели, предметов быта и аксессуаров. Главный недостаток — в чистом виде оно создает очень тонкий и мягкий слой, который довольно быстро вымывается. Кроме того, оно долго сохнет. Чтобы ускорить его высыхание и улучшить защитные свойства, масло модифицируют — добавляют сиккативы, то есть катализаторы сушки (например, соли марганца или кобальта), растворяют воск или природные смолы (лаки).

Конопляное масло - издревле использовалось в качестве основного средства защиты изделий из древесины. Намного более эффективнее льняного масла. Обычно используют в чистом виде, без добавления каких-либо сторонних ингредиентов. Конопляное масло испокон веков называли "сухим", учитывая неизмеримо большую скорость пропитки "высыхания" с другими видами натуральных масел. Антибактериальные, антимикробные, антигрибковые свойства конопляного масла на профильном сайте украинских коноплеводов описывались не единожды.

Конопляное масло настолько быстро и глубоко проникает во все естественные поры материала, на поверхность которого наносится оно, что в отдельных случаях нет необходимости наносить его повторно. Именно поэтому конопляное масло в экономически развитых странах мира используется для обработки поверхностей с которыми максимально длительный срок контачит организм человека - внутренние поверхности жилого и коммерческого фонда стран Европы и Северной Америки.

Растительные масла из других видов сырья (подсолнечник, соя, и т. д.) либо вообще не поглощают кислород, либо делают это очень медленно, поэтому они практически не сохнут и быстро смываются. В чистом виде их возможно использование для внутренних деталей конструкций. Но в обработанном виде, с добавлением растворителей и сиккативов, эти сорта могут служить в качестве сырья для получения натуральной олифы.

Минеральное масло
В идеале обработка минеральными маслами возможна, если они очищены и не представляют угрозу здоровью человека и экологии. Для заводской продукции по утвержденной «рецептуре» так и есть, но в быту часто применяют сорта технического масла, имеющие другое назначение. Еще хуже, если используется так называемая отработка.

В принципе, минеральные масла практически не сохнут и не смываются. Их применение пригодно только для наружных работ, где необходима надежная защита древесины от гниения, а декоративная обработка не требуется. Самые известные примеры — деревянные шпалы и столбы.

Комбинированные смеси минерального и натурального масла применяют также в основном для защиты деревянных деталей и конструкций нежилых помещений, а также для наружных работ.

Внутренние работы
Конопляное масло в странах ЕС, пропитки и полироли на его основе используют для декоративно-защитной обработки деревянных ограждающих поверхностей жилых помещений, которые не имеют лакокрасочного покрытия или не ламинированы: напольные покрытия (паркет, массив, инженерная доска и т. п.), стеновые панели (вагонка, блок-хаус, имитация бруса), подвесные и подшивные потолки. Его также используют для обработки мебели, деревянных аксессуаров и посуды, которые не покрыты лаком.

Другая сфера применения — пропитки, грунтовки и септики на масляной основе для внутренних конструкций жилых помещений.
Обычно в защитные составы на основе масла добавляют воск, натуральные смолы, растворители и специальные добавки. Они улучшают пропитывающие свойства, ускоряют высыхание, повышают долговечность и износостойкость покрытия.
Они могут быть бесцветными или содержать пигменты — подчеркивать природную фактуру и цвет или создавать новые оттенки.

Отдельная категория — это специальные составы на основе конопляного масла для мебели и деревянных поверхностей бань.

Наружные работы
Сфера применения - это защитная обработка деревянных конструкций масляными септиками, грунтовками и гидрофобными составами.Гораздо реже его используют для декоративно-защитной обработки наружных поверхностей.

Технология нанесения
Самый распространенный на бытовом уровне масла способ нанесения - кисть, валик или краскопульт.
Как правило, этот метод применяют для обработки уже готовых конструкций. Метод имеет единственный недостаток - неглубокое проникновение масла в структуру дерева. Поэтому масло и масляные составы наносят в несколько слоев, а защитную обработку необходимо периодически повторять.
В заводских условиях маслом обработку могут проводить вымачиванием, погружая деревянную деталь в холодную или холодно-горячую ванну.
Самый эффективный способ — пропитка под давлением в специальных камерах. Например, именно так обрабатывались доски, используемые для древней мостовой, а до изобретения креозота, пропитывались деревянные шпалы и сваи.

23.06.2018

Возврат к списку