Конопля в трудах писателей. Часть 2.

Конопля в трудах писателей. Часть 2.

Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил, М.Е.Салтыков-Щедрин.
….Смотрели генералы на эти мужицкие старания, и сердца у них весело играли. Они уже забыли, что вчера чуть не умерли с голоду, а думали: «Вот как оно хорошо быть генералами – нигде не пропадешь!»
– Довольны ли вы, господа генералы? – спрашивал между тем мужичина-лежебок.
– Довольны, любезный друг, видим твое усердие! – отвечали генералы.
– Не позволите ли теперь отдохнуть?
– Отдохни, дружок, только свей прежде веревочку.
Набрал сейчас мужичина дикой конопли, размочил в воде, поколотил, помял – и к вечеру верёвка была готова. Этою веревкою генералы привязали мужичину к дереву, чтоб не убег, а сами легли спать.
Прошёл день, прошёл другой; мужичина до того изловчился, что стал даже в пригоршне суп варить. Сделались наши генералы весёлые, рыхлые, сытые, белые. Стали говорить, что вот они здесь на всём готовом живут, а в Петербурге между тем пенсии ихние всё накапливаются да накапливаются….


Обмен, Демьян Бедный.
……..
Сомненья вас не будут грызть,
Ведь нам, ей-ей, чужда корысть.
Приступимте ж к обмену,
Приступимте к обмену.
От вас желали б мы иметь
Хлеб, лес, пеньку, железо, медь...".
Тут - кстати иль некстати,
Ох, кстати иль некстати, -
Раскрыв от удивленья рот,
Я сделал резкий поворот
И грохнулся... с кровати,
Да, грохнулся с кровати,
И на полу, глаза продрав
…….

Детектив «Война невидимок», Н.Н.Шпанов
….Прислушиваясь к движению на корабле, Санька не смыкал воспалённых от бессонницы глаз. Снова и снова пытался он освободиться от своих пут. Но верёвка на руках не ослабевала, а ещё сильней впивалась в тело. Мальчик чувствовал, что руки его растёрты в кровь. Невыносимо саднила раны жёсткая пенька. Ничего не удалось сделать и с кляпом во рту. От него ломило скулы, судорогой сводило челюсти.
Временами, когда силы иссякали в безнадёжной борьбе, безразличие отчаяния охватывало Саньку. Он затихал. Но стоило услышать за переборкой голос рыжего барона, как ненависть охватывала всё его маленькое существо. Воля к свободе заставляла мысль и тело напрягаться в отчаянном усилии сбросить путы. И вдруг Саньке показалось, что верёвки не так уж сильно сжимают затёкшие лодыжки…

07.04.2018

Возврат к списку