Конопля в трудах писателей

Конопля в трудах писателей

Сказка "Сивка-Бурка", Толстой А.Н.
….Приходит первая ночь. Старший брат и говорит: «Ваня, иди за меня ночуй!» Ваня взял лыка пучок, конопли, кленовое полено, соломы беремя и пошёл. Приходит на могилу, сел; кочедык в руке - плести лапти не плетёт, а кочедыком постукивает.
Вот приходит полночь, могила вдруг задрожала, а из могилы человеческий голос: «Кто на могиле?» - «Я на могиле». - «Ты, дурак?» - «Я, дурак». - «Вот от меня тебе награда. Ходит в заповедных лугах свинка - золотая щетинка. Твоя будет!» - «Спасибо, батюшка!»….

Сказка «Чертова коса», Сборник «Французские народные сказки».
….И оба пошли в ближайшую деревню.
По дороге святой Михаил нашёл деревянный молоток с короткой ручкой, которым женщины разминают коноплю и лён перед тем, как их трепать. Он сунул его под мышку и пошёл дальше.
Пришли к печи. Чёрт прихватил с собой ухват и полез внутрь. Святой Михаил двинулся за ним. Ухват был такой длинный, что никак не входил в печь, и пока чёрт тянул его к себе, святой Михаил нещадно колотил своего противника молотком по голове….

Рассказ "Хорь и Калиныч", Тургенев И.С.
…Бабы чутьём угадывают его приближенье и крадутся к нему навстречу. Второпях совершается торговая сделка. За несколько медных грошей баба отдаёт «орлу» не только всякую ненужную тряпицу, но часто даже мужнину рубаху и собственную паневу. В последнее время бабы нашли выгодным красть у самих себя и сбывать, таким образом, пеньку, в особенности замашки (волокно, полученное из поскони - мужского растения конопли), - важное распространение и усовершенствование промышленности «орлов»!
Но зато мужики, в свою очередь, навострились, и при малейшем подозрении, при одном отдалённом слухе о появлении «орла» быстро и живо приступают к исправительным и предохранительным мерам. И в самом деле, не обидно ли? Пеньку продавать их дело, и они её точно продают, не в городе, - в город надо самим тащиться, - а приезжим торгашам, которые, за неимением безмена,
считают пуд в сорок горстей - а вы знаете, что за горсть и что за ладонь у русского человека, особенно когда он «усердствует»!...

У первой бабки - четыре сына, Цветаева М.И.
…У первой бабки - четыре сына,
Четыре сына - одна лучина,
Кожух овчинный, мешок пеньки, -
Четыре сына - да две руки!
Как ни навалишь им чашку - чисто!
Чай, не барчата! – Семинаристы,
..........

07.04.2018

Возврат к списку