Конопля на гербах России (г. Новоржева. Псковская область)

Конопля на гербах России (г. Новоржева. Псковская область)

Для защиты от литовцев в 1396 г. новгородцы основали крепость Ржева. Однако в средние века она пришла в запустение, а на её месте образовался погост Аршо. По приказу Екатерины II в 1777 г. данный населённый пункт был преобразован в город Новоржев, ставший уездным центром Новоржевского уезда (быв. Пусторжевский) Псковского Наместничества.

Главной статьей дохода уезда были производство и торговля льном и пенькой. Что отразилось в гербе, утверждённом в 1781 г. высочайшим распоряжением. Он имел форму французского щита, рассечённого на два поля: на верхнем, голубом -размещён «герб губернского города Пскова, в нижней — в золотом поле 3 волоска пеньки, связанные и означающие изобилие сего произрастания в окрестностях оного города».

Город также знаменит тем, что во время своей ссылки в нём часто бывал А.С. Пушкин (его родовое имение в Михайловском находилось в 30 км от Новоржева).
Исторический герб города Новоржева был взят за основу современного герба города и Новоржевского района, утверждённого 12 июля

2001 года решением Новоржевского районного Собрания депутатов (№4).
«В золотом поле три серебряных, тонко перевитые чёрным бунта-пеньки один подле другого».
Золото в геральдике символизирует прочность, величие, интеллект, великодушие, богатство. Серебро - символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимного сотрудничества. Чёрный - благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.

07.04.2018

Возврат к списку