Конопля на гербах (г. Дорогобуж. Смоленская область)

Конопля на гербах (г. Дорогобуж. Смоленская область)

Дорогобуж - город в центральной России, административный центр Дорогобужского района Смоленской области. Население - 9793 чел. Город расположен в 25 км от трассы Москва-Минск, на берегу реки Днепр, в 113 км от Смоленска. 

Город Дорогобуж - один из древнейших городов Смоленского края. Он основан смоленским князем Ростиславом в середине XII века на оживлённом торговом пути из Западной Европы в страны арабского Востока, как крепость для защиты земель Смоленского княжества от влияния усилившегося Ростово-Суздальского княжества, в котором княжил Юрий Долгорукий. 

Постепенно Дорогобуж стал административным центром, в который поступали налоги, собираемые с местного населения. 
Конопля и пенька из нее стали важной статьей дохода Дорогобужа. Известно, что, например, Болдинский монастырь, торговал пенькой, выращенной в Дорогобуже, с XVI века. Причем пенька шла как на внутренний рынок, так и на экспорт. 

С давних времён в данной местности выращивали коноплю на пеньку, но расцвет производства пеньки пришёлся на вторую половину XIIIV века. Тогда в больших количествах волокно конопли и пеньку отправляли на канатные фабрики и рынки г. Ржева. Именно поэтому в октябре 1780 г. высочайшим повелением императрица Екатерина II утверждает герб Дорогобужа - "В щите красном с серебром три бунта пеньки". 
Композиция герба была заимствована с эмблемы Смоленского гарнизонного полка, имевшейся в Знаменном гербовнике 1729 года. 
Герб представляет двуцветный (красный с серебром) щит, на котором на зелёном фоне стоят три бунты золотой пеньки. Они символизируют богатство и процветание края. 

В результате геральдических реформ Кене (вторая половина XIX века) предлагался другой проект герба Дорогобужа. На нём бунты пеньки заменялись пятью цветущими стеблями конопли. Это было отрисовано как серебряные фигуры на червлёном щите. В вольной части добавлялся герб Смоленской губернии. Но проект нового герба так и не получил официального утверждения. 

В данной статье используются материалы замечательного сайта о льне и конопле - www.rosflaxhemp.ru

29.04.2018

Возврат к списку