• 09.09.2018
Конопля – как хороший источник хлорофилла

Ещё из школьного курса биологии мы знаем, что хлорофилл является одним из наиболее важных элементов для растительного и всего биологического мира.
Хлорофилл - это пигмент, который даёт растениям зелёный цвет, также называемый растительной кровью. Из-за его сходства с кровью человека (гемоглобин), хлорофилл оказывает благотворное влияние на кровь, где он помогает переносить кислород в клетки организма.

Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать супер-пищей. Как правило, все зелёные овощи - это сбор наиболее питательных и важных для человека веществ. А содержание хлорофилла в конопле даже превышает содержание более известных зелёных растений.

Где и в каких количествах он содержится?
Средняя концентрация хлорофилла в некоторых продуктах (мг. на 100 гр.):
Шпинат - 18,5;
Петрушка - 29,7;
Зелёные бобы - 8,3
Лук-порей - 7,7;
Конопля - 7,1;
Цикорий - 5,2
Зелёный горошек - 3,8.

Важно знать! Содержание хлорофилла в пище снижается при заморозке, обработке теплом и увядании. Так, в шпинате во время оттаивания доля пигмента сокращается на 35%, а при варке или обработке паром - на 50%. Именно поэтому натуральные товары Konoplektika являются мега полезными, так как не подвергаются температурной обработке, а хлорофилл содержится в своей природной форме.

Что говорят исследования о пользе хлорофилла?
В журнале «New England Journal of Medicine», а также в книге доктора Бернарда Йенсена «The Healing Power of Chlorophyll» описываются такие полезные свойства:
- Снижение риска развития рака. Хлорофилл связываться с потенциальными канцерогенами и препятствует их всасыванию в желудочно-кишечном тракте, благодаря чему снижается риск развития рака толстой кишки и печени.
- Детоксикация печени. Заключается в увеличении количества ферментов во второй фазе биотрансформации. Этот фактор обеспечивает оптимальную работоспособность печени и выведение потенциально вредных токсинов.
- Ускорение заживления ран. Хлорофилл замедляет скорость развития бактерий, чем способствует более быстрому заживлению ран. Начиная с 1940-х годов, хлорофилл является компонентом многих мазей, предназначенных для лечения открытых ран, в частности язв и пролежней.
- Улучшение пищеварения. Хлорофилл улучшает детоксикацию организма путём быстрого выведения отходов и регуляции уровня жидкости, а также играет важную роль в ускорении обмена веществ, что ведёт к снижению веса. В 2014 году сотрудники кафедры экспериментальной медицины Лундского университета (Швеция) обнаружили, что пища, содержащая хлорофилл, в сочетании с углеводами уменьшает чувство голода (за счёт активации гормона сытости) и предотвращает гипогликемии у женщин с избыточным весом.
- Замедление процессов старения. Является эффективным средством против старения. Эту способность хлорофилл получил от магния и антиоксидантов. Стимулируя выработку определённых ферментов, способствует регенерации и омоложению кожи.

Итак, если подводить итог, то можно точно сказать, что хлорофилл - это достаточно полезный пигмент, который поможет решить многие серьёзные проблемы со здоровьем. Он обеспечивает энергию солнца в концентрированной форме для нашего тела и является одним из самых полезных питательных веществ. Поэтому обязательно следует употреблять в пищу продукты питания, содержащие его в достаточном количестве.  


Используемые источнике в статье: 
Carter, J. Stein (1996). «Photosynthesis». University of Cincinnati.
Gilpin, Linda (21 March 2001). «Methods for analysis of benthic photosynthetic pigment». School of Life Sciences, Napier University.
Gitelson A. A., Buschmann C., Lichtenthaler H. K. (1999) “The Chlorophyll Fluorescence Ratio F735/F700 as an Accurate Measure of Chlorophyll Content in Plants” Remote S.

Возврат к списку

Наш Instagram