Дома из конопли в Великобритании

  • 31.01.2020
Дома из конопли в Великобритании

Стив Баррон (продюсер и режиссёр) и его деловой партнер Фавнда Денхэм купили ферму в Кембриджшире (Великобритания) и построили дом из сборных конопляных панелей. Планировкой дома занималось лондонское агентство «Practice Architecture».
Вся техническая конопля, которая использовалась для строительства, была выращена в непосредственной близости от дома на площади 8 га.
В будущем партнёры планируют начать строить подобные дома по отработанной технологии по всей Великобритании.


Flat House, а именно так был назван дом, который находится на ферме Margent, представляет собой переоборудованный сельскохозяйственный сарай в стальной раме, внутри которого была изготовлена новая конструкция из сборных деревянных каркасных кассет, которые были заполнены костробетоном.

Снаружи дом облицован гофрированными панелями, типичными для сельской местности. Данные панели сделаны из волокон технической конопли в сочетание с вяжущими (смолой).


Планировка дома включает три спальни, кухню-гостиную, открытую жилую террасу, ванную комнату и несколько хозяйственных помещений. Интерьер дома предлагает большие открытые пространства, декорированные коноплёй и натуральной древесиной. Обилие окон предполагает максимально возможное естественное освещение. Площадь дома составляет 100 м2.

Изюминкой дома является простота его изготовления. Дом не предполагает множество слоёв строительных материалов на стенах, полу и кровле. Дом построен из конопляных панелей, которые полностью состоят из костробетона. Внутри поверхности декорированы, а снаружи дом облицован панелями.
Данные решения делают дом углерод нейтральным, а также экологически чистым для его жильцов.

Возврат к списку