• 11.10.2018
В каком виде лучше всего употреблять ненасыщенные жирные кислоты?

Капсулы с Омега-3 (БАДы) являются одними из наиболее потребляемых пищевых добавок в мире. Несмотря на то, что рекламные компании различных брендов подчёркивают достоинства использования именно капсул, все больше исследований демонстрируют, что данный подход является ошибочным и неэффективным.

Человеку жизненно необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, не вырабатываемые организмом. Получить их наш организм может исключительно извне - рыбные жиры, морские моллюски, диатомовые и бурые водоросли, семена конопли. Для того, чтобы не искать экзотические продукты, рынок предлагает драгоценные масла в виде капсул. По данным статистического управления Канады только в данной стране 11,8 % населения регулярно приобретают капсулы с Омега-3 и глобальный рынок этого продукта продолжает расширяться.

18 июля 2018 г. Кокрановская исследовательская группа опубликовала результаты проведённых экспериментов, касающихся воздействия Омега-3 на механизмы протекания сердечно-сосудистых заболеваний. Весь спектр представленных результатов касался 79 исследований, проведённых со 112 тысячами испытуемых. В частности, в материалах отчёта указывается, что ненасыщенные жирные кислоты, получаемые организмом из природных источников (рыба, семена конопли и т.д.) действительно снижают уровень триглицеридов, которые чрезвычайно высокими темпами повышают риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их потребление также увеличивает количество в организме "хорошего холестерина", однако приём добавок с Омега-3, практически не влияют на механизм протекания сердечно-сосудистых заболеваний.

Данные выводы дополняют и расширяют некоторые другие исследования, которые в последние несколько лет проводились на различных континентах. В частности, по мнению директора по профилактике канадского Института сердца (Монреаль) Мартина Джуно: «Есть существенные различия между потреблением Омега-3 в составе рыбы либо семян конопли или капсул». В качестве примера приводится знаменитое исследование средиземноморской диеты, которое способствовало началу бума на использование Омега-3 в 90-е годы прошлого столетия. «На данный момент большинство исследователей считают, что преимущества средиземноморской диеты связаны с сочетанием (комплексом) факторов, влияющих на её эффективность. В частности, кроме рыбных блюд богатых Омега-3, в средиземноморскую диету включается много фруктов, овощей и цельного зерна». Проблема заключается в том, что есть значительная категория людей, которые хотят сделать что-то проще и доступнее и вместо того, чтобы менять свой рацион питания они ищут альтернативы в виде "чудо-препаратов" в капсулах. Естественно рынок на это реагирует и предоставляет то, что хочет потребитель.

Автор книги «The Omega Principal» Пол Гринберг в своём интервью средствам массовой информации говорил о том, что Омега 3 безусловно положительно влияет на организм человека. Однако без природного взаимодействия с другими элементами морских организмов либо семян конопли их эффективность значительно снижается и уже в таком варианте является результатом удачного маркетинга, направленного на максимальное увеличение количества продаж.

Специалист по питанию Карине Гравель утверждает, что существует синергия между различными элементами питательных веществ, которые находятся в пище. Изолированные питательные вещества не всегда работают, поэтому необходимо понимать, что человеческий организм использует не питательные вещества для своего нормального функционирования, он
Именно поэтому канадские диетологи в последнее время не рекомендуют покупать капсулы с Омега 3, а предлагают по крайней мере 2 раза в неделю использовать в своём рационе жирную рыбу (сельдь, скумбрия, сардины, лосось, форель) либо регулярно потреблять семена конопли.

Всё больше и больше исследований подчёркивают важность употребления Омега 3 из растительного сырья, например, содержащихся в конопляном масле либо семенах агроконопли. Согласно Кокрановскому отчёту, увеличение природным способом количества ненасыщенных жирных кислот в организме даёт умеренный защитный эффект, предотвращающий ряд сердечно-сосудистых заболеваний.

Признавая важность изменения философии правильного питания, профессор фармацевтического факультета университета Лаваля Фредерик Калон не отметая полностью биологически активные добавки утверждает, что они созданы для тех, кто хотел бы получить более высокие дозы питательных веществ. Если данный механизм может положительно повлиять хотя бы на 10% людей, почему его не использовать. Риск передозировки Омега 3 чрезвычайно низок, поэтому основным критерием для конечного потребителя будет являться цена препарата.

По словам эколога Пола Гринберга, цена должна быть сопоставима с влиянием данного бизнеса на окружающую среду. «Промышленность, которая строится вокруг добычи рыбных масел и производство из них различных концентратов, ежегодно потребляет миллионы тонн морской дикой природы. Однако производимая из данного объёма продукция не добавляет на тарелку конечного покупателя большего количества необходимых организму полезных веществ».

Значительная часть канадских диетологов, исследователей, учёных приходят в последнее время к выводу о том, что каждый человек должен сам сделать свой выбор - принимать Омега 3 в капсулах либо приобретать продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами и максимально эффективно использовать синергию всех полезных веществ, содержащихся в семенах конопли, масле, морской рыбе либо моллюсках.

Возврат к списку