• 08.09.2018
Сколько всего существует аминокислот и какие входят в спортивное питание и конопляный протеин?

Знаете ли Вы – сколько всего существует аминокислот? А сколько их содержится в спортивном питании или конопляном протеине? Давайте разбираться вместе в этом вопросе.

Что такое аминокислоты? 
Это в первую очередь "фундамент" для образования в нашем организме протеинов, гормонов, антител, белков в тканях, различных ферментов. Все белки – это соединённые в определённой последовательности цепочки из аминокислот. Если отсутствует одна аминокислота, то строительство молекулы белка становится попросту невозможным.

Каково назначение этих элементов?
Аминокислоты в первую очередь обеспечивают функционирование практически всех систем в организме, угнетая или наоборот стимулируя все процессы жизнедеятельности:
- обогащают энергией, необходимой для мышечной ткани;
- обеспечивают правильную работу и функционирование нервной системы, являясь нейромедиаторами;
- активно участвуют в водно-солевом обмене.

Сколько всего их существует?
Известны около 500 встречающихся в природе аминокислот. Хотя только 20 используются в генетическом коде. В процессе биосинтеза белка в полипептидную цепь включаются 20 α-аминокислот, кодируемых генетическим кодом. Помимо этих аминокислот, называемых протеиногенными, или стандартными, в некоторых белках присутствуют специфические нестандартные аминокислоты, возникающие из стандартных в процессе посттрансляционных модификаций. В последнее время к протеиногенным аминокислотам иногда причисляют трансляционно включаемые: селеноцистеин и пирролизин. Это так называемые 21-я и 22-я аминокислоты.

Все аминокислоты можно разделить на две группы:
1. Незаменимые – они поступают в наш организм исключительно с белковой пищей. Это следующие кислоты: гистидин, метионин, треонин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, триптофан, валин.
2. Заменимые – они поступают в человеческий организм с белковой пищей или строятся из других аминокислот. В их число входят: аланин, глицин, аргинин, аспарагин, кислота аспарагиновая, цистеин, кислота глютаминовая, глютамин, пролин, серин, таурин, тирозин.

Где синтезируются аминокислоты?
Основная масса аминокислот в организме человека образуется в печени. Но к сожалению, стрессы, инфекции, старение и многие другие факторы, нарушают эти процессы, что ведёт к быстрому истощению организма и потере физической активности.
Именно поэтому нам необходимо употреблять в пищу продукты питания или добавки, которые содержат достаточное количество белка.

Сколько аминокислот содержится в конопляном протеине?
В конопляном белке «HempIn» присутствуют все аминокислоты, в том числе и незаменимые, в достаточном или более количествах и отсутствуют консерванты, подсластители и ароматизаторы.
Также данный продукт содержит исключительно полезные жирные полиненасыщенные кислоты омега-3, 6, 9. Все те, кто занимается спортом и заботится о своём здоровье, вынуждены приобретать отдельно как спортивное питание, так и эти жирные кислоты, и соблюдать правильное соотношение при их употреблении.
В HempIn данные жирные кислоты присутствуют в идеальной пропорции, благодаря природным свойствам сырья. То есть вы получаете полный набор незаменимых жирных кислот из природы, а также весь спектр аминокислот в натуральном виде всего лишь в одном продукте.

А что со спортивным питанием?
Современный рынок предлагает десятки разновидностей спортивного питания с разным содержанием аминокислот, от полного списка, до всего одной. Большинство видов спортивного питания представляют собой безобидный заменитель белковой пищи, однако многие содержат консерванты, подсластители, ароматизаторы в своём составе. Разный состав и принципы действия влияют на результат приёма добавок. Так что стоит хорошенько потрудится, чтоб подобрать себе оптимальное питание.

Используемая литература в статье:
Research scientists: J.Agric. Food Chem. 2006, 54, 8945-8950.
«New Naturally Occurring Amino Acids». Angewandte Chemie International Edition in English 22 (11): 816-28. DOI:10.1002/anie.198308161.
Linda Johansson, Guro Gafvelin, Elias S.J. Arnér. Selenocysteine in proteins - properties and biotechnological use // Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - General Subjects. - 2005-10. - Т. 1726, вып. 1. - С. 1-13. - ISSN 0304-4165DOI:10.1016/j.bbagen.2005.05.010.
Joseph A. Krzycki. The direct genetic encoding of pyrrolysine // Current Opinion in Microbiology. - 2005-12. - Т. 8, вып. 6. - С. 706-712. - ISSN 1369-5274. - DOI:10.1016/j.mib.2005.10.009.
Alexandre Ambrogelly, Sotiria Palioura, Dieter Söll. Natural expansion of the genetic code // Nature Chemical Biology. - 2007-1. - Т. 3, вып. 1. - С. 29-35. - ISSN 1552-4450. - DOI:10.1038/nchembio847

Возврат к списку